Моя коллекция спичечных коробков, спичечных буклетов и спичек.
Филумения - коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (книжек-спичек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками. Коллекционеров спичечных этикеток называют филуменистами.
Слово филумения (phillumeny) происходит от греческого слова philos (любить) и латинского lumen (огонь). Термин был предложен британской коллекционеркой Марджори Эванс (Marjorie S. Evans) в мае 1943 года. В русском языке первоначально употреблялись слова филлумения и филлуменистика. В конце 1960-х годов в одном из постановлений Политбюро ЦК КПСС было употреблено неграмотное «филумения» (с одной буквой л). Оспаривать написание, употреблённое в партийном документе, никто не осмелился, но и принимать неграмотное написание большинство русистов также не захотело. В результате практически на десятилетие слово было изъято из орфографических и иных словарей, издававшихся в СССР. В середине 1970-х слово вновь появилось в словарях, но уже в «редакции Политбюро» — филумения.
Впервые собирать этикетки от спичечных коробков стал в далёком детстве. Мне нравилось. На коробках попадались разные интересные серии. Нравился размер этикетки. Её графическая лаконичность и в то же время ёмкость в небольшом формате.
Потом как-то это забросилось и все те этикетки были безвозвратно утеряны и позабыты, но пришло время и интерес к спичечным коробкам возник вновь. Уже стал собирать не просто этикетки, а именно сами коробки и желательно со спичками. А спички были в то время одинаковые, зато зажигательные головки разнообразные по цвету: зелёные, красные, бурые.
Когда-то были у родителей даже подарочные наборы-серии спичечных коробков... вот только тогда я ещё не понимал их ценности для коллекционера, соответственно и наборы как-то разошлись... из-за использования спичек по их назначению.
Собирать коробки стал тогда, когда мне пришлось поездить по нашей стране и невзначай обратил внимание, что в каждой местности, городе имеются свои спички, со своими особенностями. На память о тех местах и стал сохранять коробок спичек. Вроде как напоминание о тех городах, событиях, людях. Вроде как некий ключ активации памяти.
Потом приятели стали привозить из разных стран коробки спичек в мою небольшую коллекцию. Спасибо им большое. Это позволило расширить географические границы моей коллекции.
В этом разделе публикую фото всех моих экспонатов. Смотрите сами, кому интересно.
В моей коллекции уже более 60 экземпляров. С каждым из них связаны какие-нибудь воспоминания, грода, события, эпоха, страна.
Собираю эту коллекцию неспешно и как придётся, бывало, что мне приятели привозили спички из других стран, благо, что сейчас можно разъезжать по белу свету достаточно свободно. Какими-то судьбами и попали эти коробки со спичками ко мне.
Есть в коллекции коробки ещё советского времени с указанием цены Цена 1 коп.
... да-да в то время спичечный коробок с 75 спичками стоил такие деньги – 1 копейку.
Есть и современные коробки нынешнего времени и такое впечатление, что производство спичек несколько ухудшилось, как по качеству самих спичек, так и по наполняемости самих коробков, да и коробки сейчас делают, порой, из некачественных материалов. Однако есть особенные коробки, из современных, у которых и спички, и сами коробки имеют очень хорошее качество.
На следующих страницах привожу подробные фотографии экземпляров из моей коллекции с небольшим описанием.