Блок с датойБлок с временемБлок с возрастом сайта
Mr.ALB

    Анатолий Беляев (aka Mr.ALB). Персональный сайт

    Да пребудут с вами Силы СВЕТА!

     

    Ардуино (Arduino). #13

    Терморегулятор TR-2 для холодильника

    Отказал терморегулятор в холодильнике Атлант МХМ-161-0. Купил новый, а он оказался не рабочим, очевидно бракованный. Решил сделать электронный на Ардуино. Далее, что получилось.

    Терморегулятор TR-2
    Терморегулятор TR-2


    Описание

    Терморегулятор имеет датчик температуры из терморезистора MF52-10k, по которому измеряется температура в холодильном объёме. При достижении пороговой уставки, компрессор холодильника отключается. При превышении температуры выше уставки порога отключения + дельта, компрессор включается. На экране TFT 0.96" показывается:

    • Общее время работы холодильника.
    • Температура в Вольтах и отсчётах.
    • Уставка порога отключения в Вольтах и отсчётах.
    • Коэффициент производительности компрессора.
    • Время работы цикла в минутах.
    • Время отдыха цикла в минутах.

    Схема Терморегулятора

    Схема собрана на Arduino Pro Mini (можно использовать любую: Arduino UNO, Arduino Nano и подобные им). Датчик температуры – терморезистор MF52-10k.

    Для индикации режимов работы используется экран HL1 типа TFT 0.96" ST7735. Попутно замечу, что этот экземпляр экрана у меня какой-то неправильный. У него коды цвета зеркальные, поэтому пришлось определить нестандартные коды цвета. Если использовать такой же тип экрана, но правильный, то дополнительное определение цветов не потребуется. Попробовал использовать руссификацию этого экрана, но c этим экраном тоже что-то не пошло. Собственно, делал на том, что было улыбка. Экран подключен к Ардуино по аппаратной схеме, для быстроты работы. Напряжение питания экрана поступает через небольшой стабилизатор на +3,3 В.

    По схеме: конденсаторы C1...C5 блокировочные от помех. Резисторы R2, R3 подстроечные. С помощью R2 устанавливается порог отключения копрессора. С помощью R3 можно смещать характеристику терморезистора. Терморезистор R1 включен между питанием VCC и портом измерения A0, поэтому если температура в холодильном объёме растёт, то и напряжение на измерительном порте A0 тоже растёт.

    Чтобы иметь стабильное напряжение на VCC – используется стабилизатор Ардуино. Напряжение питания всего терморегулятора подаётся на контакт RAW. Это же напряжение 9 В поступает и на стабилизатор 78L05, с которого уже 5 В поступает на исполнительное реле, срабатывающее от 5 Вольт. Так сделано, чтобы разгрузить стабилизатор Ардуино и уменьшить влияние реле К1. Реле управляется через порт D3 с помощью транзистора VT1. В коллекторе транзистора VT1, кроме реле К1, включен индикаторный светодиод HL2 синего цвета (можно любой).

    В качестве кнопки управления яркостью экрана использована сенсорная кнопка. У неё отсутствует дребезг сигнала на выходе и скетч упрощается. Нет надобности использовать дополнительные библиотеки.

    Терморегулятор TR-2. Схема электрическая принципиальная
    Pic 1. Терморегулятор TR-2. Схема электрическая принципиальная

    Скетч

    Ниже представлен скетч терморегулятора. Особо о нём говорить нечего. Всё и так понятно. Если есть вопросы, то спрашивайте.

    Скетч и библиотеку можно скачать в подразделе Приложение.


    Реализация

    Терморегулятор выполнен в виде единого блока. В нём две платы. Первая – сам терморегулятор. Вторая плата – блок питания на 9 В. Платы установлены на одном шасси из пластика ABS, с разделяющей их перегородкой. Общие размеры устройства: 96 * 60 * 33 мм.

    Напряжение питания ~220 В взято от холодильника через клеммную колодку.

    Ниже на фото процесс изготовления терморегулятора.

    Вначале макетирование и написание базовой программы, чтобы всё вместе как-то работало, основные узлы.

    На фото видно, что подключен зуммер. Использовал его для звуковой индикации, потом эти коды из скетча удалил.

    Макетирование
    Pic 2. Макетирование

    Когда программа в основном была закончена, то перешёл к изготовлению устройства на плате. Плата с односторонней металлизацией. Размеры 5 * 7 см.

    Ниже на фото компоненты устройства перед сборкой.

    Вид с верхней стороны
    Pic 3. Вид с верхней стороны

    Печатную плату не делаю, не имеет смысла.

    На сенсорную кнопку вначале припаивал конденсатор 30 пФ для уменьшения чувствительности кнопки... потом его снял.

    Вид с нижней стороны
    Pic 4. Вид с нижней стороны

    После того, как устройство собрал, то промерил токи потребления в различных режимах. Наименьший ток 26,6 мА.

    Наименьший ток потребления
    Pic 5. Наименьший ток потребления

    Наибольший ток потребления составил 120,3 мА. Это при включенном реле, индикаторе включения компрессора и при ярком режиме экрана. После этого были внесены изменения в схему – добавил стабилизатор 78L05 для отдельного питания реле.

    Наибольший ток потребления
    Pic 6. Наибольший ток потребления

    На фото виден уже установленный стабилизатор 78L05, слева вверху от экрана.

    Общий вид. Реле включено
    Pic 7. Общий вид. Реле включено

    На этом фото стабилизатор 78L05 лучше виден.

    На экране информация пока выводится без коэффициента производительности компрессора. В окончательном варианте скетча вывод информации несколько по другому.

    Общий вид. Реле выключено
    Pic 8. Общий вид. Реле выключено

    А вот и зачинщик проекта улыбка. Наш холодильник Атлант МХМ-161-0. До момента отказа терморегулятора отработал почти 23 года. Магнитик с видами Новой Земли привёз сын из армии... там служил.

    Холодильник <q>Атлант МХМ-161-0</q>
    Pic 9. Холодильник Атлант МХМ-161-0

    Снята крышка с отсека управления. Хорошо видно два терморегулятора. Слева – подаёт сигнал на красный светодиод, если в морозильной камере повышенная температура. Справа – отказавший терморегулятор, который отвечает за цикличность работы холодильника. Поддерживает заданную температуру в холодильном отделении. К этому терморегулятору идёт крутилка, для установки требуемой температуры в холодильном отделении.

    Снята крышка с отсека управления
    Pic 10. Снята крышка с отсека управления

    Снят испорченный терморегулятор. К проводам подсоединён клеммник. От него идут провода ~220 В для питания собранного терморегулятора и от терморегулятора провода на управление компрессором холодильника.

    Подключение клеммника к проводам
    Pic 11. Подключение клеммника к проводам

    Изучив внутреннее расположение частей отсека управления холодильником, нашёл очень удачное место для установки моего терморегулятора. Габариты этого места определили размеры создаваемого терморегулятора.

    Место под терморегулятор
    Pic 12. Место под терморегулятор

    В это место и установил свой терморегулятор. Попутно можно заметить о попавшем в кадр кронштейне, который отключает в холодильнике освещение, если дверь закрыта. Это что-то!!! Он самый первый сломался, давно, почти сразу как купили холодильник. Пришлось его чуток переделать. Укрепить пластмассовыми распорками. Конструкция крайне плохая, посмотреть бы на того, кто это придумал улыбка. За давностью времён как-то подзабылось.

    Установлен электронный терморегулятор
    Pic 13. Установлен электронный терморегулятор

    Терморегулятор включен, датчик температуры заведён в холодильное отделение через штатное отверстие задней стороны холодильника. Идёт режим ожидания или отдыха компрессора.

    Режим ожидания. Компрессор выключен
    Pic 14. Режим ожидания. Компрессор выключен

    Терморегулятор включен. Идёт режим работы компрессора. Видно по свечению синего светодиода.

    Режим работы. Компрессор включился
    Pic 15. Режим работы. Компрессор включился

    Кроме индикации текущего времени работы, на экран выводится напряжение с терморезистора и напряжение уставки порога отключения компрессора. Дополнительной строчкой ниже выводится коэффициент производительности компрессора. Он расчитывается по формуле:

    K = Twork / (Twork + Trest), где
        
    K     – коэффициент производительности,
    Twork – время работы компрессора,
    Trest – время отдыха компрессора.
    

    Считается, что K должен быть в диапазоне 0,2...0,6, при этом чем меньше K, тем более эффективно работает компрессор. Для лучшего восприятия вывел значения коэффициента в %. Тогда диапазон будет: 20%...60%.

    Понаблюдал за работой нашего холодильника. В зависимости от того как часто открывается дверь, коэффициент был от 20% до 43%, что вполне приемлемо. Удобно по этому коэффициенту оценивать общую работу холодильника.

    Ранее уже делал терморегулятор (TR-1) для холодильника. В нём использовался цифровой датчик DS1820. В этом варианте (TR-2) несколько улучшений и использую доступный и недорогой терморезистор. Можно использовать не только MF52-10k, но и любой подходящий терморезистор.

    2020-02-18
    Анатолий Беляев.

    Приложение

    Используемые библиотеки и программы:


    . Mr.ALB
    Предыдущая страница Страница 14 Далее